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terça-feira, 22 de maio de 2012

A importância da Alimentação Infantil

Pensar em comida para crianças é pensar em alicerce para uma casa, pois da mesma forma que na construção civil a base é quem vai garantir a firmeza e durabilidade de todo o edifício, os nutrientes consumidos e utilizados durante a infância vão interferir diretamente na estrutura corporal e em seu funcionamento.

A partir desta afirmativa, a pergunta é: Qual o alicerce que estamos construindo em nossas crianças? Afinal, todas as pessoas que, direta ou indiretamente, participam dos cuidados com os pequenos tem  responsabilidade sobre essa questão.

É comum ouvirmos sobre crianças que não comem bem e o desespero de pais que tentam de tudo para que seus filhos aceitem pelo menos uma colherzinha de comida, um tiquinho de fruta. E nessas tentativas entram promessas de presentes, chantagens e até ameaças. Quanto estresse!!!! E, infelizmente, os resultados não tem justificado os meios, já que, comer é algo bom, precisa ser fonte de prazer e quando essa atividade tão natural gera conflitos os resultados garantidos são frustração para ambos os lados.

Mas há também aquelas crianças que comem bem, aceitam os alimentos de diversos grupos e se abastecem dos nutrientes necessários, em quantidade e qualidade. Acho que aqui podemos pensar numa primeira dica: que tal ouvir os responsáveis por essas crianças? Quais são as práticas que eles utilizam para formar bons hábitos alimentares? Penso que conversar com esses adultos possa ser mais proveitoso que inventar novas técnicas, as vezes quase que truques mágicos ou simpatias, para que os menores aceitem um tomatinho.

Bom, e se a responsabilidade é nossa, que tal avaliarmos nossa conduta alimentar? Não só quanto ao que comemos no dia a dia mas quanto ao que oferecemos às crianças. O que há em nossas despensas e geladeiras? Qual grau de importância damos às visitas aos fast foods e afins? Quanto de tempo priorizamos para as refeições em nossa rotina?

Alimento, em tese, é um produto comestível, que trás benefícios para a saúde e o paladar humano. Então não há comidas ruins ou "tranqueiras" ou "besteiras" como costumamos denominar alguns deles. A questão é que cada tipo de alimento concentra alguns nutrientes. Quando escolhemos apenas os ricos em açúcares e gorduras, por exemplo, teremos o consumo exagerado desses componentes e a provável carência de muitos outros, como de vitaminas, minerais e fibras.

É interessante observar a mídia: se por um lado as mensagens comerciais estimulam o consumo de alimentos com altos teores de gorduras, açúcares e sódio, as reportagens focam na necessidade em se mudar o consumo, em ingerir mais frutas, verduras e legumes. Dia desses ouvi em uma matéria que essa geração é a primeira que tem expectativa de vida menor que a de seus pais, por causa da alimentação desequilibrada e do sedentarismo.

"Mas não tem jeito, eu já tentei de tudo e ele não come de jeito nenhum. É crueldade deixá-lo com fome" - essa é uma afirmativa comum, carrega um peso de consciência enorme. Mas não é crueldade fazer o que é certo. Porém as consequências de uma alimentação inadequada e incompleta podem sim ser muito cruéis. Doenças orgânicas e psicológicas podem surgir precocemente por influência direta de um alicerce mal formado.


A Pedagogia e a Psicologia tem descrito artigos e teses sobre a importância da rotina e da disciplina na vida das crianças, porém nessa correria da vida moderna os pais, especialmente, podem sentir-se sobrecarregados e tendem a priorizar que os curtos momentos que tem com os filhos sejam de lazer. Eu penso que possa ser assim mesmo, apenas que ao invés de esse lazer incluir somente os alimentos de alguns grupos, que possamos incorporar como atividade prazerosa o preparo e o consumo de refeições saborosas e saudáveis.

Assim, prover alimentação saudável para as crianças é um direito dos menores e nosso dever. Mas não trás o peso de mais uma responsabilidade, mas a alegria da certeza de estarmos investindo no desenvolvimento integral dos seres mais importantes que existem, para nós, proximamente envolvidos e para a espécie humana como um todo.

bjs maternos.




sexta-feira, 18 de maio de 2012

Cupcake Salgado

A inspiração surgiu aqui.

Minha versão:


01 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
¾ xícara (chá) de aveia em flocos
¾ xícara (chá) de leite
01 colher (chá) de sal
01 Pitada de Páprica doce 
01 colher (sopa) de fermento
01 xícara (chá) de recheio (azeitonas, milho verde e ervilha)

Modo de Preparo:
Bater a clara em neve
Bater a gema com a manteiga até formar um creme. Acrescentar a farinha, a aveia e o leite alternadamente, bater bem. Colocar o sal , a páprica e o fermento, misturar. Acrescentar o recheio. Por último colocar a clara em neve, misturando delicadamente.
Colocar em 12 forminhas para Cupcake ou Empadinha.
Levar a forno pré aquecido por 25 a 30 minutos (180º).

Como eu não tinha requeijão ou cream cheese não coloquei a cobertura, mas ia ficar lindo!


  Espero que gostem!
  bjs maternos.

sábado, 12 de maio de 2012

Cupcake de Chocolate e Aveia

Olás!

Eu amo os Cupcakes. Alguns são verdadeiras obras de arte, não é?

E faz tempo que eu queria me aventurar a fazê-los, só que com receitas adaptadas, já que a tradicional tem gordura demais, e hoje foi o dia de começar. Fiz com as meninas uma receita e deu bem certo.

A receita:

Cupcake de Chocolate e Aveia

01 ovo
01 xícara de açúcar demerara
02 colheres (sopa) de manteiga
01 xícara (chá) de leite
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de aveia em flocos finos
01 colher (sopa) de cacau em pó
1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Separar gema e clara e bater esta em neve. Reservar
Bater a gema, o açúcar e a manteiga. Acrescentar o leite e bater e aos poucos a farinha de trigo, a aveia e o cacau.
Colocar o fermento, bater e misturar levemente as claras em neve.
Colocar uma colher de sopa em cada forminha de papel. Rendem 12 cupcakes grandes.
Assar em forno pré aquecido por 25 minutos, 180ºC.

Cobertura
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) cacau em pó

Levar os ingredientes ao fogo baixo até reduzir e engrossar.
Colocar uma colher (sopa) sobre cada cupcake assado e por cima jogar granulado de sua preferência

Vejam o resultado (foto de celular):


bjs

sexta-feira, 11 de maio de 2012

Alimentação no Primeiro Ano de Vida

Olás!

Quero convidá-lo(a) para a minha aula sobre Alimentação do Bebê no Primeiro Ano de Vida.

Vamos conversar sobre Aleitamento Materno e Artificial, Introdução de Alimentos Complementares ao Leite, Preparo e Conservação de Papinhas, Alimentos adequados ou não para essa faixa etária e tudo o mais que surgir durante a aula.

bjs maternos.