Páginas

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2008

Dica de Culinária - Arroz Branco

Olás!!!

Como foram de feriadão? Espero que tenham carregado as baterias, pois 2008 agora começa de verdade, rsss.

Minhas filhas estão bem, hoje voltamos a Pediatra que recomendou um fitoterápico apenas para garantir. Segunda que vem elas voltam para a escola e eu para a vida normal.

Minha dica de hoje é em relação ao Arroz Branco. Cada um tem um jeito especial de fazer, para que ele fique cozido e soltinho, não é?

A Técnica Dietética e Culinária, um componente da Nutrição, ensina que devemos prepará-lo da seguinte forma:

01) Escolher (se necessário)

02) Lavar e deixar escorrer até secar (se necessário)

03) Aquecer água, na proporção de 02 xícaras de água para cada 01 de arroz

03) Colocar em uma panela, pequena quantidade de óleo e os temperos de preferência (alho, cebola) e refogá-los

04) Acrescentar o arroz e "fritá-lo", mexendo sempre, até que fique douradinho

05) Acrescentar a água quente, o sal e mexer

06) Deixar cozinhar em fogo brando e panela semi-tampada até secar quase toda a água

07) Desligar, tampar a panela para finalizar o cozimento

O "pulo do gato" está na quantidade de água e especialmente na "fritura" do arroz. Esse processo de refogar o arroz no óleo faz com que durante o cozimento a quantidade de água absorvida pelos grãos seja menor e portanto ele ficará mais soltinho. Além disso, durante a refoga, o amido (principal nutriente do arroz) se transforma parcialmente em dextrina (que é um carboidrato pré-digerido), assim sua digestão será melhor e você não ficará com aquela sensação de enchimento após ingeri-lo.

Mas não diminuem as calorias, ok, rsss! Quer dizer, se você usava muito óleo para que o arroz não grudasse, poderá diminuir as calorias dessa gordura.

bjs maternos.

2 comentários:

Eli disse...

Maravilha de dicas!

Raquel Bast disse...

Oi Fátima, como você é nutricionista eu gostaria de saber a respeito do arroz branco.

Quando lavamos o arroz sai uma água branca. A minha sogra disse que devemos lavar até não aparecer mais a água branca. Segundo ela o arroz libera na água o agrotóxico que faz mal à saúde.

Eu gostaria de saber se isso é verdade...se devemos mesmo lavar até não surgir mais água branca.

Grata,
Raquel